2021-08-20

香檳二次發酵時間長短與品質和售價的關聯性

因為疫情,最近有較充裕時間做些需要較長時間比較的試飲,心想炎炎夏日,1996年份香檳再合適不過,所以選了Dom Perignon Side by Side & Henriot:
#1 DP 1996於2003年拔塞,二次發酵6年,簡稱P1;
#2 DP Oenotheque 1996於2008年拔塞,二次發酵11年,簡稱P2;
#3 Henriot Cuvee des Enchanteleurs 1996於2011年8月拔塞,二次發酵14年,簡稱H1(Henriot Cuvee des Enchanteleurs 1996 第一批於2008年釋出,二次發酵11年,應該等同現在的P2);
#1 - #3同時在溫度10。C下開瓶喝了2個小時,比較的結果是,無論色澤的亮麗度、香氣的新鮮及豐富度、口感的層次及飽滿度,均衡性和悠長的尾韻與細緻的酸度,H1遠遠優於P1 & P2。

一般而言,好年份的香檳酸度一定要有較長的二次發酵時間才能發展出較佳的平衡性,10年是基本要求。P1的香氣顯得有點過度氧化、口感較重、層次不佳且酸度粗礦(這也是我常説的rustic);
P2色澤不錯,香氣及囗感都較淡,看不出來是師出名門,整體而言平衡性算不錯,美中不足的是在尾韻上同P1顯得粗礦,酸度不夠細緻,即便2小時後還是一樣。

第二天再加#4 Henriot Cuvee des Enchanteleurs 1996,2021年6月拔塞,二次發酵24年,簡稱H2(等同DP的P3,二次發酵22-25 年以上)。原廠寄來兩瓶H2,收到7天後開了一瓶有點過度氧化的氣味與口感,還寫信向Henriot 抱怨一番,結果他們要我一個月後再試,所以今天很好奇地把剩下的一瓶H2一起開來做比較。結果出奇地好,無論香氣和囗感均佳,尤其是香氣的變化源源不絕而來,與三週前的第一瓶完全不同。

第二天的H1表現比昨天更好、更濃郁香醇,就像一瓶醒得恰到好處的紅酒一様精彩。P1 & P2的表現也比昨天來得好,P1的老態少了很多,囗感沒有那麼重,香氣也變得更優雅;P2也比昨天奔放,酒體架構也更豐富。但與H1 相比,酒體的豐富度與複雜度還是沒有H1 好,尤其是收尾的酸度還是粗礦的,真的有點可惜。至於H2因為剛拔塞,除酒體豐富度略顯不足,其他部份的表現及未來可用精彩可期來形容。

結論分享。我個人很幸運地在過去20年喝了超過1500款以上的香檳(1919-2014),除Henriot外,成熟的DP、Taittinger CDC、Krug,一直是我的最愛。DP的1947 / 1955 / 1961 / 1962 / 1964 / 1966 / 1969 / 1976,都是很精彩的年份,也很少喝到不好的(而且都是早期釋出的P1)。如果大家同意我的觀點,你還會花快10萬去買瓶1993的P3嗎?(1973的P3,10萬倒是可以買的選項之一)為何不花4-5萬找家內行又信譽佳的酒商,買瓶60年代的好香檳喝呢?

大家需知,二次發酵並不是愈久愈好(視年份而定,但還是有一定的期限,過與不及都不好),保存得好還是第一重要。我試過保存好的1959 DP和Oenotheque,其實是早期釋出的1959比Oenotheque好太多了,可以感受到60年代的酒是這麼地醇厚有底藴,而Oenotheque 1959好像假的,除了較年輕的色澤再加上一點氣泡外幾乎什麼都沒留下。當然2018年,我在義大利Como的VDEWS活動,DP垂直試飲中喝的DP 1973的P3是真的精彩,但1996 Rose P2 表現不佳。

所以我對1996 DP的未來發展還是極具信心,應該是時間未到而不是表現不佳。DP應該也知道1996 不應那麼早釋出,但500萬瓶(現在應該700萬瓶了)的量,在財務考量上是不可能等那麼久的,所以逐批釋出,再加上有效的廣告行銷創造了P1/P2/P3,說不定以後還有P4呢!

Henriot則是當今我最敬重的香檳品牌,好香檳二次發酵時間一定要足夠才能彰顯年份與風土條件交織而成的特質,這也是為何2020才釋出Hemera 2006,二次發酵13年。如果提早五年釋出,酒體的架構與細緻度勢必不同,但懂這差異的人真的不多。

感言與省思。想想有多少人都覺得1996有點老了,Krug Collection 1988 不用醒開了就好喝,還有些人説我只喝P2/P3,當然也有人說我只喝Salon,要沒有小S也可啦!(笑)

提升本身的品鑑能力,絕對勝過花錢買貴的酒。

from Nical 2021. August